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Aprenda como fazer receita de sonho recheado com morango no Chef JPB

O Chef JPB deste sábado (13) trouxe uma receita doce. O chef Leo Maranhão ensinou a preparar um sonho recheado com morango, também conhecido como bombolone. Confira a receita a baixo.

Bombolone (sonho)

Ingredientes

  • 90ml água
  • 4 ovos
  • 200 g de fermento natural
  • 500g de farinha de trigo
  • 100g açúcar refinado
  • 10 g de sal
  • 10 g de fermento biológico seco
  • 100 g de manteiga sem sal

Modo de preparo

  • Massa

Em uma batedeira planetária com o gancho de bater massas pesadas, adicione primeiramente os ovos, a água e o fermento natural. Em seguida adicione a farinha de trigo, açúcar, sal e fermento biológico. Corte a manteiga em cubinhos e reserve.

Comece o batimento em velocidade baixa até os ingredientes se misturarem. Bata em velocidade máxima por 5 minutos. Pare o batimento e deixe a massa descansando na batedeira por 10 minutos.

Retome o batimento em velocidade máxima e vá acrescentando a manteiga aos poucos até ser completamente misturada à massa. Bata até a massa soltar do fundo do bowl, o que ocorrerá aproximadamente entre 10 e 15 minutos.

Transfera a massa para um recipiente com tampa e execute a primeira dobra. Deverão ser executadas mais duas dobras, uma a cada 30 minutos. Em seguida, a massa deve fermentar por cerca de 2 horas em temperatura ambiente. Após a primeira fermentação, em uma bancada enfarinhada, a massa será dividida em bolinhas de 50g, que irão fermentar pela segunda vez em uma assadeira ou recipiente com tampa e enfarinhado. As bolinhas irão dobrar de tamanho cerca de 2 horas depois.

Chef Leo Maranhão ensinou a preparar um bombolone recheado com morango, também conhecido como sonho — Foto: TV Cabo Branco/Reprodução

 

Chef Leo Maranhão ensinou a preparar um bombolone recheado com morango, também conhecido como sonho — Foto: TV Cabo Branco/Reprodução

  • Fritura

Em uma panela grande, aqueça uma quantidade suficiente de óleo para fritura para que as bolinhas dos sonhos possam flutuar. A temperatura deve ficar entre 180ºC e 190ºC. Doure de ambos os lados. Deixe escorrer em papel toalha. Depois de frio, faça um furinho com uma faca na lateral e recheie.

Fermento natural

Ingredientes

  • 100g de farinha de trigo
  • 75ml de água filtrada

Modo de preparo

  • Primeiro dia:

Misture tudo em um recipiente de vidro. A consistência deve ser de um purê.

Cubra com um pano de prato, prenda com um elástico e deixe descansar à temperatura ambiente e um local longe da luz do sol e ventilado.

  • Terceiro dia em diante:

Dependendo da temperatura, a fermentação terá iniciado e o aparecimento de bolhas pode ser notado. Isso indica que a mistura deve ser alimentada.

Descarte metade da mistura e acrescente 50g de farinha de trigo e 40ml de água filtrada. Misture tudo, cubra novamente e deixe descansar por 12 horas.

Se após as 12 horas a superfície estiver com bastante bolhas, repita o processo, descartando a metade e alimentando a massa.

A partir desse momento, o fermento deverá ser alimentado da mesma forma a cada 12 horas durante 5 dias. Após o quinto dia, pese o fermento, e ele deve ser alimentado com a mesma quantidade de água e farinha. Quando as bolhas começarem a aparecer, coloque na geladeira. De agora em diante, ele deverá ser alimentado apenas duas vezes por semana.

Quando o volume estiver muito grande, uma parte poderá ser retirada e dada para um amigo ou descartada.

Sonho é recheado com geleia de morango — Foto: TV Cabo Branco/Reprodução

Geleia de morango

Ingredientes

  • 500 g de morangos
  • 25 ml de suco de limão
  • 375 g de açúcar

Modo de preparo

Corte os morangos em quatro partes. Leve ao fogo baixo juntamente com o suco de limão. Quando começar a se formar líquido, acrescente o açúcar aos poucos e mexendo. Deixe a mistura cozinhar em fogo baixo e com a panela destampada até o morango se dissolver completamente e a geleia engrossar.

Creme inglês

Ingredientes

  • 200 ml de leite
  • 200g creme de leite
  • 80 g de açúcar
  • 4 gemas

Modo de preparo

Aqueça o leite e o creme de leite em uma panela. Em um bowl, junte o açúcar e as gemas, misture. Despeje 1/3 do leite aquecido nas gemas com o açúcar, sempre mexendo.

Volte a panela para o fogo e junte a mistura das gemas com o leite na panela. Sempre mexendo até encorpar. Se necessário, passe em uma peneira fina antes de usar.

G1 PB

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